Datenschutzerklärung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierung-Aktiengesellschaft (nachstehend kurz „ASFINAG“)
Austro Tower, Schnirchgasse 17
1030 Wien
+43 1 955 1266
F +43 1 955 1277
office@asfinag.at

Der Datenschutzbeauftragte der ASFINAG ist erreichbar unter: ASFINAG Datenschutz, c/o Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierung-Aktiengesellschaft, 1030 Wien, Schnirchgasse 17, datenschutz@asfinag.at, T +43 1 955 1266, F +43 1 955 1277.

Logfiles und Hosting

Beim Besuch unserer Website www.asfinag.at werden automatisch von Ihrem Endgerät an unsere Website automatisiert Informationen gesendet. Folgende Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert:

  • IP-Adresse des Endgeräts
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Endgeräts

Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung 4 Monate aufbewahrt.

Die Verarbeitung dient folgendem Zweck:

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse des Nutzers durch unser System ist notwendig, um die Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zur ermöglichen. Mit diesen genannten Daten lassen sich wichtige Anhaltspunkte zur Optimierung der Website gewinnen. Fehlersituationen lassen sich besser nachvollziehen und die Benutzerfreundlichkeit verbessern. Diese Daten dienen auch zur Gewährleistung der Sicherheit unserer Systeme (zB Angriffserkennung). Die Auswertung zu Marketingzwecken erfolgt nicht.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in dem oben genannten Zweck.

Um Ihnen den Aufenthalt auf unserer Webseite so angenehm wie möglich zu machen greifen wir auf das Content Delivery Netzwerk unseres Hostingproviders zurück. Ein Content Delivery Network (CDN) ist ein verteiltes Netzwerk von Servern, mit denen statische Webinhalte (Bilder, JavaScript, CSS Dateien) effizient an Benutzer übermittelt werden können und schnellst möglich regionsbezogen zur Verfügung gestellt werden können, um die Ladezeiten zu minimieren. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in dem oben genannten Zweck.

Datenanalyse / Matomo

Unsere Website verwendet die Open-Source-Software „Matomo“ (https://matomo.org/) als Web-Analysewerkzeug. Damit ist es uns möglich eine Analyse der Nutzung der Website zu erstellen. Diese Analyse hat den Zweck die Website für Sie zu verbessern, indem u.a. Navigationsprobleme der Website aufgespürt sowie Funktionen und Angebote nach Ihren Wünschen angepasst werden.

Durch Matomo werden die unten aufgelisteten Cookies gesetzt. Die im Rahmen der Cookies ermittelten Daten werden sofort automatisch anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt gespeichert wird und somit ein Rückschluss auf Ihr Endgerät bzw. Ihre Person ausgeschlossen ist.

Zudem werden die Daten ausschließlich auf unserem Server gespeichert und nicht an andere Server bzw. Dritte übermittelt. Die Ermittlung mit sofortiger Anonymisierung Ihrer Daten ist für den Betrieb der Webseite unbedingt erforderlich.

Cookies & Einwilligung

Rechtsgrundlage für die Verwendung von technisch notwendigen und nicht zustimmungspflichtigen Cookies ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, den technischen Betrieb und die grundlegenden Funktionen unserer Website sicherzustellen sowie Ihre gewählten Cookie-Einstellungen zu speichern und die Website dementsprechend zu betreiben. Für die anderen Cookies ist die Rechtsgrundlage für die Verwendung Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, was aber nicht die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Verarbeitung betrifft.

Folgende zustimmungspflichtige Cookies werden durch uns gesetzt:

NameZweckSpeicherdauer
asfinag-gdpr-stateFalls Sie Ihre Zustimmung zum Setzen von Cookies geben, wird ein Cookie gesetzt der sich Ihre Zustimmung merkt, damit sie nicht bei wiederholten Aufruf der Seite danach gefragt werden1 Jahr
tt.viewerErmittelt die Cookie-ID des Nutzers über Teads Universal Pixel für Werbekampagnen1 Jahr
tt.liveramp
tt.salesforce
Technisches Cookie zur Funktion von Teads Universal Pixel1 Tag

 

Folgende nicht-zustimmungspflichtige Cookies werden durch uns gesetzt:

NameZweckSpeicherdauer
JSESSIONIDFür die Einbindung der Webcams notwendig.Bis zum Schließen Ihres Webbrowsers
_pk_idErfasst Statistiken über Besuche des Benutzers auf der Website, wie z.B. die Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweildauer auf der Website und welche Seiten gelesen wurden.13 Monate
_pk_sesWird von Matomo Analytics Platform genutzt, um Seitenabrufe des Besuchers während der Sitzung nachzuverfolgen.30 Minuten
_pk_refWird von Matomo Analytics Platform genutzt, um die Referring-Webseite zu identifizieren, über die der Besucher gekommen ist.6 Monate

 

Omnichannel – Chat

Auf unserer Webseite kommt der Live-Chat aus dem Microsoft Dynamics 365 Modul, Omnichannel for Customer Service zum Einsatz (https://docs.microsoft.com/en-us/dynamics365/customer-service/introduction-omnichannel). Dieser wird von der Microsoft Cooperation, 1 Microsoft Way, 98052 Redmond, USA zur Verfügung gestellt. Sie können den Live-Chat wie ein Kontaktformular nutzen, um nahezu in Echtzeit mit unseren Mitarbeitenden zu chatten. Beim Start des Chats fallen folgende personenbezogene Daten an:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs
  • Dauer des Aufrufs
  • Browsertyp/-version
  • Anonymisierte IP Adresse (letztes Oktett wird gestrichen)
  • Verwendetes Betriebssystem
  • URL der zuvor besuchten Webseite
  • Inhalte der übermittelten Chats
  • Vorname, Name (falls angegeben)
  • E-Mail-Adresse (falls angegeben)

Je nach Gesprächsverlauf mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, können im Chat weitere personenbezogene Daten anfallen, die durch Sie eingetragen werden. Wir haben unsere Systeme dahingehend konfiguriert, dass Ihre Daten ausschließlich in der Europäischen Union verarbeitet und gespeichert werden.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung und Datenweitergabe ist ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. Diese wird vor dem Setzen der Cookies und der Übermittlung der angeführten Daten eingeholt. Die Verarbeitung dient dazu, unserer Kundschaft noch besseren Service und Support bieten zu können. Die Chatfunktion ermöglicht eine Konversation mit ASFINAG-Mitarbeitenden in Echtzeit und trägt somit zur Kundenzufriedenheit bei. Sie haben das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Diese Cookies können Sie jederzeit über die Einstellungen in Ihrem Browser löschen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufes wird davon nicht berührt. Die Chatprotokolle zählen zur Unternehmenskommunikation und werden zu Archivzwecken drei Jahre lang gespeichert.

Einbindung von Kartenmaterial

Um Ihnen aktuelle Verkehrsinfos, Informationen zur Verkehrslage und der Parkraumbewirtschaftung und Routenplanung zur Verfügung stellen zu können greifen wir auf den Kartendienst Basemap (https://basemap.at/) zurück. Die Karten werden über Server der Stadt Wien ausgeliefert und auf Asfinag.at eingebunden. Dabei ist es technisch notwendig, dass Ihre IP-Adresse an die Server übertragen wird. Um Ihnen die Benutzung des Routenplaners so angenehm wie möglich zu machen, wird via Browser Ihr Standort abgefragt, um Ihren Startpunkt für etwaige Routenabfrage vor auszufüllen.
Dafür ist Ihre Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a ab DSGVO notwendig. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufes wird davon nicht berührt.

Teads Universal Pixel

Zur Durchführung gezielter Werbekampagnen, wie beispielsweise die Bewerbung der Digitalen Vignette, setzen wir im ASFINAG-Mautshop die Technologie, „Teads Universal Pixel“ der Teads Schweiz GmbH (Teads.tv) ein. Um Ihnen personalisierte Werbeinhalte anzeigen zu können, wird auf Ihrem Endgerät bzw. in dem von Ihnen genutzten Browser das Teads Universal Pixel verarbeitet.

Über das Teads Universal Pixel wird die Geräte-Quelle, der Browser-Typ, das Betriebssystem, der ungefähre Standort, die aufgerufene Website, Interaktionen des Nutzers mit Werbeanzeigen sowie die IP-Adresse des Nutzers, bei der zur Anonymisierung das letzte Oktett gelöscht wird, erhoben. Diese Daten werden geräteübergreifend verwendet, um eine Werbekampagne unter anderem nach Nutzerinteressen und Standort zu filtern und um zu verhindern, dass einem Nutzer die gleiche Werbeanzeige erneut angezeigt wird. Für eine interne Geschäftsanalyse werden diese anonymisierten Daten statistisch ausgewertet. Es findet kein Austausch von personenbezogenen Daten mit der Teads Schweiz GmbH bzw. mit Teads.tv statt. Teads.tv erhebt oder verarbeitet keine Informationen, die es erlauben, eine bestimmte Person direkt zu identifizieren.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung über den Cookie-Banner gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Die Einwilligung zur Anzeige interessenbasierter Werbung durch das Teads Universal Pixel können Sie jederzeit über die Einstellungen in Ihrem Browser löschen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufes wird davon nicht berührt.

Das Teads Universal Pixel wird bis auf Widerruf gespeichert.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Datenschutz von Teads.tv: https://teads.tv/privacy-policy/

Betroffenenrechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung stehen den Betroffenen folgende Rechte zu:

Recht auf Auskunft

Jeder von der Datenverarbeitung Betroffene hat das Recht - nachdem er seine Identität nachgewiesen hat - von der ASFINAG eine Auskunft darüber zu verlangen, ob seine personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat der Betroffene ein Recht auf weitere Information über die Zwecke sowie die Rechtsgrundlage der Verarbeitung, die Kategorien ihn betreffender Daten, die Datenquellen, die Empfänger seiner Daten, das (Nicht)Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling, eine allfällige Belehrung über seine Rechte und Pflichten sowie eine Kopie der personenbezogenen Daten.

Recht auf Berichtigung und Löschung

Sollen die personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sein, so kann die betroffene Person — ggf. mittels einer ergänzenden Erklärung — die Berichtigung, Vervollständigung oder Löschung sie betreffender Daten im Rahmen der Verarbeitungszwecke verlangen. Die ASFINAG ist insbesondere verpflichtet personenbezogene Daten zu löschen sofern die Löschung gesetzlich vorgesehen ist bzw. wenn eine allfällig vorhandene Einwilligung für die Verarbeitung widerrufen wurde, keine weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung besteht oder wenn personenbezogene Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden nicht mehr notwendig sind.

Allerdings besteht das Recht auf Löschung nicht, wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung der ASFINAG oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede betroffene Person hat das Recht die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einschränken zu lassen. Dafür muss eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es der ASFINAG ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig und die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten;
  • Die ASFINAG braucht die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger und gleichzeitig benötigt die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;
  • Wenn die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der ASFINAG gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Allerdings dürfen eingeschränkte Daten zum Schutz der Rechte einer anderen Person, für wichtiges öffentliches Interesse oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung der Rechtsansprüche der ASFINAG weiterverwendet werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie der ASFINAG bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. – sofern technisch möglich – an einen anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen. Dieses Recht besteht jedoch nur, wenn die Verarbeitung auf der rechtlichen Grundlage eines Vertrags bzw. der Einwilligung der betroffenen Person beruht.

Recht auf Widerspruch

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dieses Recht besteht nur, wenn die Verarbeitung

  • für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder
  • in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die der ASFINAG übertragen wurde, oder
  • zur Wahrung der berechtigten Interessen der ASFINAG oder eines Dritten erforderlich ist.

Die ASFINAG verarbeitet dann die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Widerspruch gegen Direktwerbung

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, dsb@dsb.gv.at.